projet / Ensemble Ch’est Tout!


Ce projet-immeuble est porté par un groupe d’habitant en autopromotion de 13 familles engagées dans une démarche participative innovante, qui évolue depuis quatre ans, soutenu par  le bailleur Habitat 62-59 qui porte 4 logements (en dispositif social PSLA et PLAI).

L’habitat participatif (ou Co-Habitat, traduction de l’anglais Co-Housing) est une manière nouvelle de concevoir l’habiter. Des habitants conçoivent et mettent en oeuvre un projet de logement, où il y aura des espaces privatifs. Ici, des appartements (du T2 au T5) et des espaces partagés (une salle commune, une buanderie, un jardin, des ateliers). Une nouvelle manière d’habiter en ville en habitat collectif, de manière plus conviviale, solidaire et citoyenne.

Le projet est fondé sur les valeurs suivantes:
- le partage: les coursives, la salle commune, les jardins sont conçus comme autant de lieux où l’on peut partager des savoirs, discuter, avoir des activités communes

- la solidarité entre générations: la proximité entre différentes générations permet une véritable solidarité au quotidien où chacun est attentif aux autres

- l’accessibilité: un bâtiment conçu pour respecter toutes les normes de l’accès handicap (rampe, ascenseur, largeur des portes et des couloirs)

- la mixité sociale: certains lots ouverts à des conditions d’achat facilitées et encadrées, en PSLA portés par le bailleur Habitat Solidaire

- l’écologie: un bâtiment basse consommation (dans le cadre de la RT 2012), avec chauffage collectif au gaz et cogénération à production d’électricité pour les parties communes.

- l’environnement: une démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). En plus de l’exigence écologie d’économie d’énergie, le souci d’un environnement sain et confortable (matériaux respectueux de l’environnement et de la santé des habitants, confort acoustique, thermique, qualité de l’air). Un tier du bâtiment est construit en bois local (peuplier en ossature extérieure et bardage en aulne). Projet lauréat de l’Appel à projet Bois  Construction Nord Picardie, construction en bois de région subventionné par la Région Picardie.

Le terrain est situé RUE DE VERDUN, à Amiens, intégré dans un projet d’aménagement de quartier (ZAC la vallée). 2650m2 qui se prolongent vers la Somme par des espaces naturels qui seront aménagés en jardins partagés ouvert aux habitants du quartier. L’immeuble est construit en front sur la rue de Verdun, implanté en lanière selon le plan d’urbanisme de Paul Chemetov, il offre à la rue des percées visuelle vers la Somme.
Traversants, les logements sont tous accessibles à l’ouest par de larges coursives et ascenseurs, lieu de rencontres avec les voisins. Balcon terrasse ou bow-windows ouverts vers la Somme à l’Est. Locaux partagés en rez-de-chaussée, salle collective donnant sur la rue, pour une ouverture au quartier.

Livraison prévue printemps 2018

Une équipe d’architectes:
Ingrid Avot (A-Tipic): Assistante à la Maîtrise d’Ouvrage à Montreuil (93), spécialisée dans l’accompagnement de projets d’habitats participatifs.

Julien Pradat, Samuel Gloess (MurMur): Architectes à Amiens, mandataire, conception et animation démarche participative.

Jérôme et Sylvie Houyez (Atelier d’architecture écologique Houyez): conception, démarche HQE et direction des travaux.

Lunatine (Anne Sarazin) : coloriste-plasticienne associée au projet

Bioclim : BET fluides

Strate : BET VRD

En savoir plus:


.PERS-HORTILLON-PCM-li2.

.View-0_6-li.

.amiens-ect-insertion-rouge-li.