projet / La Maison du Colonel


Projet de café associatif qui vise à créer un nouveau lieu de vie, de partage et de rencontre au sein du quartier Elbeuf à Amiens.

Cette maison, à la croisée des chemins, fédérera les initiatives des acteurs du quartier et sera un catalyseur de projets.
Il s’agira d’un foyer propice à l’ouverture de soi, s’ouvrir vers l’autre.

La méthode de réhabilitation et d’aménagement de cet ancien bâtiment de la caserne Friant sera collaborative et participative pour impulser une nouvelle dynamique de quartier.

Il s’agira d’un acte de création collective mis en scène par l’architecte septuagénaire japonais de renommée internationale Kinya Maruyama (voir page collaborations)

Pour en savoir plus : http://www.lamaisonducolonel.com/le-projet-en-quelques-lignes/

La résultante née de l’investissement des citoyens pour leur lieu de vie : un lieu convivial, culturel, ouvert à tous et facile d’accès. Le centre du quartier était autrefois la caserne militaire qui a été démantelée il y a plus de 20 ans. Ce patrimoine pourtant omniprésent est peu mis en valeur. Ce nouveau Tiers Lieu sera dépositaire d’une mémoire d’un quartier militaire disparu en 1997 et qui achève là sa reconversion.

La Briqueterie (collectif d’artistes installés à Amiens -quartier Elbeuf depuis 2002 dans une friche militaire) a impulsé le projet de café associatif, projet participatif impliquant les habitants du quartier dès sa germination, dans une réflexion qu’elle mène avec Murmur depuis 2011.

Un comité de pilotage est constitué d’habitants du quartier de tous horizons, d’acteurs associatifs, institutionnels et d’acteurs de l’économie sociale et solidaire.

Le chantier débutera au printemps 2018, d’ici là les charpentes sont très fabriquées par les apprentis charpentiers du centre de formation CFA BTP d’Amiens.

Nous mettrons en place des chantiers d’autoconstruction pour l’essentiel des travaux, les ouvrages plus pointus (gros-oeuvre, huisseries, électricité) seront réalisées par des entreprises. Les problématiques environnementales d’économie d’énergies et de développement durable seront au cœur de notre démarche (ossature et charpentes en bois local de peuplier, chauffage par poêle à bois , toiture végétalisée, isolants en béton de chanvre).

Le projet est  lauréat d’une commande publique du ministère de la culture, et lauréat de l’appel à projet construction en bois local de la région hauts de France.

Equipe projet :

Kinya Maruyama, direction artistique et démarche de conception participative,

Murmur, membre du collectif La Briqueterie,  Julien Pradat architecte assiste Kinya et sera en charge des travaux

Antoine Jacquemart, architecte en charge de la phase projet


.aJUL_5001.

.aJUL_5028.

.IMGP9920-web.

.Café-Associatif-Courrier-Picard.

.plan-maisoon.

.14264980_971159696363763_7792557691863575239_n.

.14333711_971159656363767_160792566515846166_n.

.14333758_976530932493306_3742141816737188612_n.

.14368680_976530795826653_496860194303738055_n.

.14370196_976530842493315_3536328517186071022_n.

.axo tracé charpente complète déposée.

.Pers projet1.

.gouter-dimanche-2017-color-WEB-1.

.13072016_MDC 3D.

.pers int charpente murmur.