projet / Maison bois bioclimatique


 

Située en fond de la vallée de l’Avre dans la Somme, la maison bois bioclimatique réinterprète  le vocabulaire des granges picardes.

Cette maison s’inscrit dans une démarche de développement durable et de préservation des ressources par le choix du type de construction, des matériaux employées (ossature bois, murs respirant, matériaux et isolation écologiques), et du système de chauffage assuré par un poêle bois central accompagné d’une VMC double flux, facilité par les apports solaires de la conception bioclimatique.

L’implantation de l’espace de vie, largement vitrées au sud ouvert sur le paysage de la vallée,  cherche à capter l’énergie passive solaire tout en évitant les surchauffes d’été. C’est aussi ce qui a guidé l’ouverture des chambres en pignon orientés vers l’est et l’ouest. La maison se protège du froid au nord par l’implantation des pièces de service, une façade très peu ouverte, un abri voiture et une haie-vive.


.insertion-S.

.01-001-WEB.

.01-002-WEB.