projet / Maison au Cap Vert


Conception en collaboration avec Carlos Gonçalves (projeteur).

Programme typique du littoral Cap-Verdien, la maison individuelle de villégiature. Cette conception est un clin d’œil à l’architecture moderne de Walter Gropius et du Bauhaus.  Elle traite pour autant  les contraintes climatiques contemporaines locales. Dans un lotissement particulièrement dense du bord de mer, les parcelles sont étroites et séparées par des « corridors verts ». Depuis la rue une façade énigmatique portée par un mur traditionnel d’appareillage en pierre de lave,  ne laisse apercevoir qu’un unique percement dont ne ressort qu’un balcon minimal. Les façades très ouvertes et les larges terrasses du dernier niveau sont protégée par des brises soleil.  Le volume de l’escalier qui ressort au dernier niveau,  crée une cheminée de ventilation naturelle. Un vide sur séjour contribue à la circulation du regard et de l’air.


.view_1-web.

.view_3-web.

.view_2-web.

.view_0-web.