projet / Résidence Boileau


Construction de 15 logements collectifs : 5T2 – 7T3 – 3T4

Le projet se situe dans le quartier résidentiel Saint-Acheul, dans le tissu des faubourgs ancien de la commune d’Amiens.

12 logements sont implantés en front à rue René Boileau, les 3 autres logements sont implantés en cœur d’ilot.

Les performances énergétiques sont RT 2012 – 10 % avec certification NF Habitat 40 %, de manière à réaliser un bâtiment pérenne, facile à vivre, ayant une consommation réduite et préservant l’environnement.

Le bâtiment sur rue de volumétrie R+2+Combles, propose des habitations collectives de typologies principalement T2 T3 et un T4. C’est un bâtiment scindé en deux séquences, dont les proportions bâties sont à l’échelle des maisons traditionnelles amiénoises. Une faille permet d’aménager toutes les circulations verticales, et donne à voir depuis la rue, le cœur d’îlot. Cette disposition permet de proposer des logements au rez-de-chaussée accessibles directement de l’extérieur, sans passer par un hall. De même les étages sont distribués par des coursives. Ces dispositifs réduisent considérablement les charges collectives d’entretien.

Trois logements de type intermédiaires un T3, un T2, un T4, sont construits dans un bâtiment cœur d’îlot de volumétrie R+1, et bénéficient chacun d’un petit jardin et terrasse extérieure.

L’orientation du terrain a guidé l’implantation des espaces de vie séjour et jardin pour profiter des meilleures orientations SUD-OUEST.

Conception : Samuel Gloess architecte


.Vue-batiment-b.

.Vue-batiment-b-1.

.Vue-de-face.

.vue-depuis-la-cours.

.vue-depuis-la-rue-rene-boileau.

.vue-profil.

.Vue depuis parking lidl.

.PLAM MASSE ROSACE.

.PLAM MASSE.