projet / Siège Terre de Picardie


L’extension du siège s’articule autour d’une galerie qui relie l’existant aux deux ailes de bureaux. Une peau de zinc recouvre l’extension ainsi que le bâtiment existant, pour l’unité. L’emploi de bois crée un jeu de contraste avec le métal des façades. Le jeu des pentes et des façades redonne une image puissante et dynamique, qui représente l’institution par la revalorisation architecturale d’un existant et l’image contemporaine de l’extension.

Une grande quantité de bois a été mise en oeuvre pour stocker du CO2 par l’utilisation de matériaux biosourcés, dans une filière sèche. Des pré-murs béton laissés bruts réalisés hors chantier en préfabrication ont permis de tenir les délais courts dans lesquels la maîtrise d’ouvrage souhaitait inscrire son projet de siège. Un soin a été apporté à l’architecture intérieures, aux ambiances (sonores/matériaux/tonalités) ainsi qu’à la signalétique (intérieure/extérieur).

Crédits photos Irwin Leullier / Méo MC France fenêtres bois-aluminium


.Bureau communauté de commune Terre de Picardie (3).

.Bureau communauté de commune Terre de Picardie.

.vue drone 04.

._MG_9247.

._MG_9259.

._MG_9296.

._MG_9302.

._MG_9304.

._MG_9328.

._MG_9338.

._MG_9331.

._MG_9353.

._MG_9370.

._MG_9384.

._MG_9355.

._MG_9366.

._MG_9409.

._MG_9414.

.plan.